Автономная канализация

Как правило, автономная канализация обустраивается как автономное сооружение. Редко бывает так, что индивидуальный дом подключен к общей коммунальной сети. Поэтому, если вы задумались о том, как оборудовать систему очистки сточных вод, то вам нужно обязательно знать о таком понятии, как септик.

В чем отличие от выгребной ямы?

Септик является частью системы под названием «канализация частного дома». Это незатейливая конструкция, состоящая из одной и более камер очистки. Наиболее высокоэффективными считаются трехкамерные септики. По выходу из такого устройства вода очищается на более чем на девяносто процентов. Сначала нечистоты поступают в первый отдел септика, где отсеиваются наиболее крупные твердые частицы, затем, в зависимости от того, каким образом устроена автономная канализация, вода может просто фильтроваться все более мелкими фильтрами, либо обезвреживаться химическим способом, а также перерабатываться полезными бактериями. На выходе из третьей камеры вода попадает на специальную финишную площадку, где окончательно очищается и может впоследствии использоваться, например, для полива вашего огорода, либо просто выводиться в почву без вреда для экологии. Подобная канализация частного дома позволяет тратить минимум времени и уделять минимум внимания «грязному делу», связанному с нечистотами.

В отличие от выгребных ям, септики являются более совершенной системой по очистке нечистот. В то время как выгребную яму приходится периодически опорожнять при помощи ассенизаторской машины с сопутствующими процессу неприятными проявлениями, септики в этом плане – более гигиеничны и для их очистки часто не требуется посторонняя помощь. Кроме того, такая автономная канализация совершенно не требует для своей работы подключения к сети электропитания. Если септик выбран правильно, то следить за ним нет никакой необходимости, а чистить его нужно будет не чаще одного раза в два-три года. Поэтому септик, а не выгребная яма, является более приемлемым вариантом очистного сооружения, будь то канализация в деревянном доме или элитном коттедже.

Как выбрать объем и конструкцию?

Если перед вами стоит задача сделать так, чтобы канализация в частном доме приносила вам как можно меньше хлопот, то нужно выбрать оптимальный объем септика. Расчет объема производится исходя из количества обитателей строения и их бытовых нужд. Для одного коттеджа или дачи рекомендуют приобретать септик объемом в два-пять метров кубических. Если в доме живет три или четыре человека, то достаточно будет приобрести септик на два кубометра, для того чтобы канализация жилого дома функционировала как следует. Три кубометра понадобятся для дома, в котором живет шесть или семь человек.

Иногда возникает потребность оборудовать отдельную систему для бани, сауны или других помещений, где есть зависимость от воды. Не всегда канализация в доме позволяет обслуживать ещё и такие строения. В данном случае септик лучше выбирать исходя из частоты использования конкретного помещения. Если это происходит не слишком часто, то специалисты рекомендуют выбирать небольшой септик вертикального расположения. Он также годится как канализация дачного дома, где хозяева не живут постоянно, а только периодически приезжают, например, по выходным. Данное сооружение позволяет сильно сэкономить пространство на участке. Дополнительную защиту пространства поможет осуществить биофильтр, который позволяет очень качественно очистить воду, при этом экономя место.

Хотелось бы подчеркнуть, что канализация для частного дома, включающая в свой состав септик – это надежная, простая и функциональная система. Некоторые покупатели жалуются на то, что септики стоят достаточно дорого, однако, учитывая удобство эксплуатации и сохранность вашего здоровья, такая канализация для дома покажется необходимым приобретением, за которое не жалко никаких денег. Вспомните домики наших бабушек, где приходилось бегать по нужде на улицу даже в самые сильные морозы и в самые темные ночи, и вы поймете, что подобная канализация частный дом делает комфортным и приятным местом обитания.

Новости

КОМПАНИЯ "ЭКО ПУЛЬС" ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДИЛЕР В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ: