Эко Пульс — Канализация для предприятий, канализация для дома

Эко Пульс — Канализация для предприятий, канализация для дома

Очистные сооружения
для загородных домов, дач, коттеджей,
гостиниц, предприятий и ресторанов.

Компания «‎ЭкоПульс»‎

Варианты технических решений

Вариант №1 «Выгребная яма. Накопитель»

Организовать канализацию собственного дома можно несколькими способами. Самой востребованной, до настоящего времени, являлась выгребная яма.
Чтобы подъезд ассенизационной машины к яме был удобен, а запах из нее не доходил до коттеджа, нужно было выбрать оптимальное расположение. Причем нужно учитывать еще и выход фановых стояков из дома.
Эти факторы очень усложняют монтаж всей наружной канализации в целом. Ко всему этому добавляются денежные расходы на вывоз содержимого из накопителя.
Обратите внимание, если ассенизаторы предлагают избавить вас от «водных» отходов за подозрительно низкую плату — значит, они повезут их к ближай¬шему оврагу либо к речке…
Поэтому задача современных Локальных очистных сооружений сегодня — макси¬мально очистить сточные воды и вернуть их в природный оборот.
Следовательно, выгребная яма – не самый лучший способ решить проблему отведения сточных вод.

Вариант №2 «Автономная система на основе септической емкости (септика)»

Локальное очистное сооружение из септика и системы подземной фильтрации обычно применяют для очистки небольшого количества сточных вод, поступающих от отдельно стоящих индивидуальных домов и коттеджей. В септике жидкость отделяется от нерастворимых фракций, а при помощи анаэробных микроорганизмов разлага¬ются органические загрязнения.
Частицы, содержащиеся в сточных водах, оседают на дно, а газообразная фаза поднимается вверх и выводится через фановый стояк. Осветленная в септике сточная вода дочищается естественным методом в фильтрующем колодце, либо в поле подземной фильтрации (в зависимости от объема сточных вод) и предназначена только для дальнейшего сброса в грунт.(подробнее «Принцип работы»)

Это простой и недорогой способ очистки, не требующий использования электроэнергии и реагентов. Однако устанавливать их желательно в сухом песчаном и супесчаном грунте, при этом уровень грунтовых вод должен быть достаточно низким — более 2,5 м от поверхности земли.

Что же касается ухода за сооружениями подземной фильтрации, периодически (раз в 8–10 лет) их необходимо откапывать, промывать щебень и заменять примыкающий к нему слой грунта для обновления его фильтрующих свойств.

Вариант №3 «Станция глубокой биологической очистки. Аэрационная установка»

Наиболее современными и удобными локальными очистными сооружениями сегодня признаны компактные аэрационные установки глубокой биологической очистки сточных вод.
На их долю приходится 80-90% рынка.

Принцип работы основан на очистке сточных вод с использованием аэробных микроорганизмов.
В основе лежит работа аэротенка (емкость ос стоками, насыщаемая атмосферным воздухом). Аэробные бактерии, попадая в благоприятные для них условия, начинают интенсивно размножаться. Образуются большие колонии аэробов, питанием для которых обычно служат органические вещества и кислород. Основными продуктами жизнедеятельности аэробных бактерий являются азот, вода и стабилизированный активный ил.
Активный ил представляет собой колонии бактерий, способных окислять органические вещества, Он накапливается в специальных стабилизаторах, откуда спустя определенный период удаляется.
В аэротенке активная аэрация разбивает крупные органические поступления, а далее в работу в ступают бактерии. Самые крупные виды бактерий разлагают стоки на более мелкие, затем более мелкие виды бактерий- еще на более мелкие. Это процесс передается до одноклеточных организмов. Результатом такой очистки чаще всего является визуально чистая вода,не имеющая никакого неприятного запаха. Степень очистки в некоторых установках с использованием аэротенка достигает 98%!

Положительными факторами установок, в основе которых лежит аэротенк, являются высокая степень очистки, компактность, отсутствие неприятных запахов, универсальность в обслуживании. В процессе работы таких установок происходит выделение большого количества тепла, что не требует дополнительных затрат на утепление.

Первичная очистка происходит в приемной камере. Затем аэрированные сточные воды, проходя фильтр механической очистки, с помощью эрлифта поступают в аэротенк, где вода подвергается интенсивной биологической очистке с помощью активного ила.
После этого, смесь очищенной воды и ила поступает во вторичный отстойник через так называемый «успокоитель» ила при помощи насоса-циркулятора.
В «успокоителе» происходит разделение: активный ил осаждается на дно и через отверстие в нижней части возвращается в «аэротенк», а очищенная вода поступает в выходную магистраль станции.
В таких сооружениях отработанный активный ил накапливается в небольших количествах, его можно удалять самостоятельно и использовать в качестве удобрения.

Применение установок полной биологической очистки — это существенный плюс в поль¬зу экологической безопасности.
Ведь, кроме всех описанных выше процессов, в них дополнительно происходят процессы нитрификации и денитрификации, биологическое извлечение фосфатов и обеззараживание сточной воды, которая в итоге становится приемлемой для сброса в водоемы рыбно- хозяйственного значения и в почву без вреда для окружающей среды.